Как генетика влияет на вес и обмен веществ

0
Сотрудник Института биоорганической химии РАН Марк Израельсон рассказал нам, как наследственные особенности влияют на метаболизм человека.

Многие считают, что оливковое масло всегда полезнее сливочного. А склонность к перекусываниям «на бегу» – всего лишь вредная привычка. Однако оба утверждения в корне неверны. На самом деле растительное масло, то есть ненасыщенные жиры, у некоторых людей может плохо усваиваться в силу «наследственных» особенностей. Что касается склонности к перекусываниям – это тоже генетически детерминированный фактор.

Следовательно, генетические особенности конкретного человека самым непосредственным образом влияют на обмен веществ, и это необходимо учитывать при составлении для него здорового рациона питания.

Генетика
1. Особенности пищевого поведения 
Что могут рассказать гены об особенностях метаболизма?

Сегодня генетический скрининг позволяет выявить, какие жиры предпочтительнее: насыщенные или ненасыщенные; есть ли склонность к перекусыванию, к психогенному перееданию, насколько быстро наступает насыщение; есть ли склонность к повторному набору веса после похудания; есть ли нарушения в выработке липидов – повышение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и понижение уровня холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина); какова индивидуальная реакция организма на кофе, алкоголь, молочный сахар.

2. Потребность в витаминах

Определяется конкретная группа витаминов (группы В, С жирорастворимые и так далее), которую обязательно надо принимать. Без витаминов человек жить не может. Существуют гены, которые определяют не только перенос витаминов из кишечника в кровь, но и в клетку. Если этот ген недостаточно активен, при достаточной концентрации витаминов в крови клетки будут испытывать дефицит.

3. Особенности влияния физической активности на показатели здоровья.

Иногда для снижения уровня холестерина достаточно подобрать подходящую физическую нагрузку. Точно так же доказано влияние физических упражнений на чувствительность клеток к инсулину и другие показатели метаболизма.

Генетика

Сам анализ проводится следующим образом. Из полученного образца выделяется ДНК и анализируется с помощью технологии так называемого микрочипирования. Тест позволяет одновременно исследовать до 2 миллионов полиморфизмов в индивидуальном геноме, вероятность ошибки чрезвычайно мала – точность составляет около 99,7%.Часто пациенты спрашивают: поможет ли им это исследование похудеть? Если следовать предписанным правилам, – безусловно, поможет. Но главное, что результаты данного исследования, собранные в подробный отчет, являются инструментом для построения правильной профилактики выявленных мультифакторных заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых и обменного характера).

Конечно, когда какая-то сфера бурно развивается, возникают различные спекуляции. Центров, предлагающих генетическое исследование, — масса. Все большее распространение получает отправка анализа по почте или через Интернет.

Чтобы не пожалеть о потраченных деньгах, следует сделать анализ в медицинском центре, при непосредственном участии врачей. В том числе и потому, что неподготовленный пациент может банально не понять результаты. Или понять их неправильно, что в конечном итоге способно привести к стрессовой ситуации и не принести практической пользы.

Появившееся сегодня новое медицинское обследование действительно позволяет формировать здоровье, свое и будущего поколения, но только при правильном использовании.

источник

0

Оставить комментарий