Как избежать электризации волос зимой

0

Мы шутливо называем это явление «связь с космосом», но тем, кто становится жертвой такой «связи», совсем не до шуток. Речь идет об электризации волос. Она приносит массу неудобств: волосы лезут в глаза, пушатся, прическа портится, и все это настолько раздражает, что мы готовы вовсе не снимать шапку — лишь бы не превращаться всякий раз из прекрасной девушки во «взъерошенного дикобраза».

Волосы электризуются в любое время года, однако зимой пересушенный воздух в помещениях как нельзя лучше способствует появлению этой неприятности. Плюс ко всему недостаток витаминов, ослабление волос из-за воздествия холода и снега, частое использование фена и щипцов для завивки — и ваша шевелюра мало похожа на роскошную львиную гриву.

Мы привыкли винить во всем головные уборы, считая, что именно шапки и платки провоцируют электризацию волос. На самом же деле будет гораздо хуже, если в попытке сохранить прическу, вы накините на распущенные волосы капюшон пуховика или шубы: неплотно прилегая к голове, он создаст излишее трение, которое только усугубит ситуацию. Поэтому не пренебрегайте теплыми головными уборами: кроме того, что они существенно снижают вероятность возникновения статического электричества по сравнению со свободными капюшонами, так еще и защищают шевелюру от воздействия холода и снега.

Если проблем с ношением шапок у вас нет, но волосы все равно продолжают липнуть к расческе, рукам, щекам и вообще доставляют массу неудобств, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Уверены, что некоторые из них избавят вас от головной боли, связанной с невозможностью сделать и сохранить красивую прическу в зимнее время.

УВЛАЖНЯЙТЕ И ПИТАЙТЕ

Главная причина электризации волос — их сухость. Зимой отопительные приборы спасают нас от холода, но делают волосы ломкими, тонкими и безжизненными. Им не хватает живительной влаги, а процесс электризации под воздействием сухого воздуха проходит куда интенсивнее. Поэтому просто необходимо дополнительно увлажнять и питать шевелюру, используя шампуни, бальзамы и маски с пометками «hydrating» и «nourishing».

Также помните, что мыть голову стоит в теплой воде до 40 градусов, чтобы максимально сохранить здоровье волос.

123RF/puhhha

ТЕПЛОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Горячий воздух и высокие температуры представляют куда большую опасность для волос, чем «минус» на улице. Щипцы, фены, утюжки — все эти «приборы красоты», конечно, помогают нам оставаться привлекательными, но и заставляют приносить своеобразную жертву в виде здоровья волос. Из-за частого воздействия высоких температур они становятся сухими и ломкими, поэтому использование термозащиты просто необходимо.

Конечно, идеальным решением был бы абсолютный отказ от фена, но поскольку порой без него просто не обойтись, советуем вам приобрести прибор с функцией ионизации: он вырабатывает отрицательно заряженные ионы, которые нейтрализуют положительные, вследствие чего волосы высыхают гораздо быстреe и теряют меньше влаги.

123RF/Anastasia Nelen

ПРАВИЛЬНАЯ РАСЧЕСКА

Использование пластмассовых расчесок — не самый лучший выбор для тех, кто хочет уберечь волосы от электрицации. Синтетические материалы только провоцируют возникновение статического электриества. Специалисты по уходу за волосами советуют применять классический деревянный гребень или массажную щетку.

Однако следует знать, что такие расчески требуют более тщательного ухода, чем привычные нам пластиковые.

АНТИСТАТИК

Мы нередко пользуемся антистатиком для одежды, чтобы юбка не прилипала к колготкам, но забываем, что для волос также существуют специальные антистатики. Если проблема электризации знакома вам не понаслышке, то не пожалейте денег на подобное средство. Лучше приобретите антистатик на основе цветочных масел (часто встречаются масла розы и лаванды). Кроме снятия статического электричества, такое средство будет ухаживать за волосами и придавать им здоровый блеск.

0

Оставить комментарий