Как справиться с нездоровым румянцем

0
Отвечаем, что может скрывать под собой нежный румянец, и почему некоторых девушек так легко вогнать в краску (особенно зимой).

В App Store и Google Play до сих пор популярно приложение Drinking Time Machine, которое показывает, как сильно может измениться лицо через N-е количество лет в зависимости от количества употребляемого спиртного: здесь идет красными пятнами лицо Мадонны, заливается румянцем Анджелина Джоли и цветут пышным маком щеки Дэвида Бекхэма. Безусловно, приложение может преувеличивать результаты, но связь покраснений на лице с алкоголем все-таки существует.

Drinking Time Machine: до «примерки»
И после

А с чем еще? Разбираемся вместе с дерматокосметологом, наставником компании «Аллерган» Ольгой Мороз.

Почему кожа краснеет

Стойкое расширение сосудов (купероз) может быть обусловлено генетически, но есть ряд факторов, которые могут привести (и подвести) кожу к такому состоянию. Эти факторы можно разделить на экзогенные, то есть обусловленные внешней средой, и эндогенные ─ те, которые являются внутренней проблемой. К первым относятся неправильное использование косметических продуктов ─ кремов и мазей (препараты с гормональной составляющей при длительном применении могут вызывать так называемый «купероз»). Использование сильных пилингов и лазерных процедур также может вызвать стойкое расширение капилляров, особенно у людей с хрупкими сосудами. Частое посещение саун, длительное пребывание на солнце и холоде для с чувствительной кожей ─ также в факторах риска. Среди эндогенных причин: недостаточное питание, варикозная болезнь и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. К эндогенным же причинам можно отнести сам по себе особый подтипом кожи ─ сверхчувствительный и плохо поддающийся загару.

Купероз также может быть следствием розацеи, и в этом случае нужно разбираться, что спровоцировало заболевание, и назначать соответствующую терапию (стереть с лица красные сеточки можно с помощью лазерных процедур, направленных на термическую спайку расширенных сосудов).

Аллергия на холод

Она действительно существует и возникает при длительном пребывании на холоде. Ее главные симптомы: покраснение, зуд, шелушение. Что происходит? На воздействие низких температур сосуды реагируют сужением, то есть спазмируются, защищая кожу от охлаждения и максимально сохраняя тепло, поэтому кожа на морозе сначала бледнеет. Затем наступает стадия компенсации: при длительном пребывании на холоде сосуды расширяются, чтобы избежать обморожения и сохранить питание и кровоснабжение кожи. При этом капилляры расширяются, а  кожа краснеет ─ появляется яркий румянец (после нормализации температурного режима кожа, конечно, успокаивается). У людей с хрупкими сосудами подобные процессы работают хуже, и покраснение может быть более длительным. Меры борьбы с ней простые: устранить контакт кожи с низкой температурой, а затем восстановить ее защитные функции, прежде всего, ЛЭС (липидно-эпидермальную субстанцию), а после поддерживать гидробаланс.

Но всегда лучше предупредить, чем лечить, поэтому используйте специальные защитные крема за пару часов до выхода на улицу, исключите прием пищи и медикаментов, усиливающих аллергический фон, а также защищайте открытые участки тела от неблагоприятных метеофакторов (сильный холодный ветер, палящее солнце).  В некоторых случаях целесообразно прибегнуть к приему антигистаминных препаратов, но на этот счет лучше проконсультироваться с врачом.

Как лечить

Если причина не в вегетативной реакции, а в расширенных сосудах, с проблемой можно и нужно бороться. Есть несколько методик, и среди самых популярных ─ лазеротерапия и фотовоздействие. Врач отдает предпочтение тому или иному способу в зависимости от конкретного случая. Фототерапию можно считать более щадящим вариантом (плюс она попутно борется­ с пигментацией). Лазеры, в свою очередь, менее дружелюбны, зато эффективнее убирают сильно выраженные сосуды.

Интенсивно увлажняющий крем с природным витамином Е, Himalaya Herbals: смягчает и питает кожу, защищает от агрессивного воздействия внешних факторов среды
SOS комплекс для чувствительной кожи, Elizabeth Arden PRO: ускоряет естественные процессы восстановления раздраженной кожи, уменьшает покраснения
Восстанавливающий крем Regenerant, Librederm Professional: восстанавливает сухую и обветренную кожу, успокаивает чувствительную и раздраженную, питает обезвоженную, усиливает действие косметологических процедур
Успокаивающее восстанавливающее средство для раздраженной и чувствительной кожи Cicaplast Baume B5, La Roche-Posay: восстанавливает защитный барьер кожи, ускоряет темпы ее самовосстановления, оказывает противовоспалительное действие
Увлажняющий крем-гель Hydra 24+ Gel-Crème Sorbet, PAYOT: увлажняет и защищает от разных негативных факторов нормальную и комбинированную кожу

Полноценной помощи в устранении куперозной сеточки от косметических препаратов ждать не приходится, так что лучше возложить на них надежды по надежной защите кожи и профилактики покраснений. В состав такой косметики должны входить следующие компоненты: аминокислоты, масла с насыщенными жирными кислотами, мочевина, хитозан, гиалуроновая кислота. Не помешают также витамин С и троксерутин, способствующие укреплению стенок сосудов. Один нюанс: зная за кожей ее румяную особенность, старайтесь использовать профессиональную косметику, действенную и эффективную. Табу стоит на косметические препараты с агрессивными кислотами, которые могут усугубить процесс покраснений, «жесткие» пилинги и лазерную дермабразию.

Чем маскировать

Когда покраснения нельзя убрать, их можно спрятать. Здесь нужно помнить, что розовые и персиковые тона только усугубляют ситуацию. Ориентируйтесь на оттенок кожи на шее – именно «по нему» нужно подбирать тональное средство. Беспокоят локальные покраснения? Можно обойтись корректором желтоватого и немного землистого оттенка (но без розового пигмента в составе!). Если вы не мыслите жизни без пудры, наносите ее на кожу кистью или пуховкой легкими похлопывающими, а не растягивающими движениями.

Стойкий корректор Affinitone Concealer, Maybelline NY
Стойкий тональный тинт Diorskin Forever Undercover, Dior
Консилер All Hours для корректировки локальных несовершенств, YSL
Подготавливающий кожу к макияжу праймер Couleurs Nature, Yves Rocher
Маскирующий карандаш-консилер 24/7 Concealer, Urban Decay

Эксперт:

Ольга Мороз, действующий член Российского Общества Эстетической Медицины, Российского Общества Мезотерапии и Московской Ассоциации Косметологов, наставник компании «Аллерган».

0

Оставить комментарий