Когда пора чистить косметичку от старых средств

0
Анастасия Харитонова рассказывает, как долго можно хранить средства для макияжа и как понять, что час расставания пробил.

Ваша счастливая помада стала выглядеть тускло? Когда-то надежный увлажняющий крем наградил легким зудом? Это может означать, что они перешли на «темную сторону». Несколько лет назад британское агентство Escentual.com опубликовало данные о том, как женщины хранят свою косметику. Оказалось, что некоторые не расстаются со своими любимыми средствами даже спустя 6 лет после окончания срока годности, и 70% опрошенных никогда не мыли кисти для нанесения макияжа. Это конечно, крайности, но согласитесь, большинство из нас с трудом решается избавиться от теней для глаз, к которым никто ни разу не прикасался – «они ведь такие милые и обязательно когда-нибудь пригодятся!». Чисто теоретически ─ да, такое может случиться. Но скорее всего, тени «для Хэллоуина» используются раз в году (и то не факт), помада, оттенок которой вам категорически не идет, со временем не становится лояльнее, а кисть для тонального крема не крепнет и не прирастает роскошной гривой. Так что расставаться с тем, с чем отношения явно не складываются, надо быстро и без сожаления.

Уход за кожей ─ читайте этикетку

Следует  помнить: все реакции, происходящие на вашей коже, после продолжаются в вашем теле (и так происходит со всем). Плюс если все активные компоненты испортились, то два часа, которые вы потратили на десятиступенчатый уход, могут быть пустой тратой времени. Вместо того чтобы предполагать, попробуйте прочитать тайные знаки. Александра Янсонс, основатель британского бренда по уходу за кожей Oilixia, объясняет.

«Срок годности после вскрытия ─ это маленькие символы на упаковке, изображающие баночку с крышкой и надписью 6М или 12М). Они означают, что продукт безопасно использовать именно это количество месяцев после вскрытия. Срок годности (символ песочных часов) ─ дата, до которой продукт следует использовать»

Несколько действенных лайфхаков: помечайте дату открытия вашего продукта – время идет быстрее, чем вы думаете; если продукт находится в банке, используйте лопаточку или ватный диск, чтобы добраться до него, а не пальцы; если кожу после нанесения средства жжет или покалывает (а не должно бы) ─ смывайте и выбрасывайте; когда что-то изменилось в цвете и/или запахе продукта, от него тоже лучше избавиться.

Тональные основы и консилеры ─ 1 год

Жидкие тональные средства и консилеры должны покинуть вас через год после начала сотрудничества. Посмотрите флакон на свет, и если масло поднялось на поверхность, а консистенция стала менее плотной, значит, пришло время сделать замену. Тональные кремы не рассчитаны на вечность. С пудрой история немного другая: она может спокойно прослужить до двух лет, поскольку в сухой среде бактерии не размножаются так быстро, как в жидкой. Но со временем даже такие продукты все равно меняют текстуру: затвердевают, начинают крошиться и хуже «захватываются» спонжем или кистью.

Румяна и бронзирующие пудры ─ 2 года

Причины такого долголетия прежние – отсутствие водной среды, а значит, плохие условия для размножения бактерий. По возможности, лучше выбирать средства с растительными экстрактами – такими, как экстракты алоэ, зеленого чая, ромашки. Это полезно и приятно. Впрочем, будьте аккуратны при макияже: когда вы наносите жидкое тональное средство, а следом сразу же румяна или бронзер, то масла цепляются за ворс кисточки и перемещаются таким образом на поверхность пудровых продуктов, делая их более тусклыми и блеклыми. Не спешите делать слоеный пирог, а возьмите двухминутную пазу после нанесения тона (или промокните излишки матирующей салфеткой), и потом уже спокойно занимайтесь декорированием.

Тушь для ресниц ─ 3-6 месяцев

Здесь все очень четко – три месяца при ежедневном использовании и шесть месяцев в режиме «от случая к случаю». Не нужно быть академиком, чтобы понимать, что темный влажный тюбик – отличный дом для бактерий. Исследования бразильского университета показали, что 79% образцов, взятых у женщин для анализа ситуации, скорее напоминают бактериальные поселения, чем бьюти-средства. Так что по истечении вышеназванного срока любимую тушь придется выбросить.

Подводка для век ─ 3-4 месяца

Это максимальный допустимый срок для активных пользователей, ведь в принципе – ситуация ничем не отличается от того, что происходит с тушью для ресниц. Срок активной и безопасной деятельности контурного карандаша тоже составляет четыре месяца. Как только на грифеле появляется белый налет, наступает время заменить его. В конце концов, чем не повод для шопинга?

Помада и блеск для губ ─ 2 года

Наконец-то, хоть здесь нам не угрожают бактерии! Так что 24 месяца можно ни о чем не беспокоиться. Сигналом к расставанию должно быть неравномерное распределение пигмента на губах и/или слишком сухая текстура (в случае блеска для губ тревожным сигналом будет излишняя липкость и тягучесть). Кстати, делиться блеском или помадой с подругами – не лучшая привычка, способствующая сохранности продукта. Если это про вас, то всегда держите под рукой кисточку для нанесения подобных средств.

Кисти для макияжа ─ около 5-7 лет

Инструменты для макияжа ─ настоящие долгожители. При правильном уходе они могут прослужить очень долго. Их придется отправить в отставку только тогда, когда они начнут терять ворс. А чтобы это случилось как можно позже, каждые две недели нужно устраивать кисточкам банный день. Кисти, которые используются для макияжа глаз желательно мыть после каждого использования, а уж популярные бьюти-блендеры ─ и вовсе обязательно. Все, что для этого нужно – теплая вода и мягкое мыло (ну или специальное средство, если мы говорим о перфекционастах).

0

Оставить комментарий