Недостаток белка и как его правильно восполнить

0

Как понять, что тебе не хватает белка, как это исправить и к чему это может привести

Почти 80 процентов жителей большого города испытывают острую нехватку белка и не знают об этом. Что такое нехватка белка и как она влияет на нашу жизнь?

Белок — важный строительный материал для нашего организма. Проще говоря, без белка мы просто не можем нормально функционировать, жить и тратить земной кислород своим существованием. Если говорить научным языком, белок обладает способностью соединять больше 220 миллиардов клеток в человеческом организме. Недостаток белка влияет на работу мышц, препятствует процессу обновления кожи, образованию новых ферментов и гормонов.

Основные функции белка

В школе на уроках биологии, каждый из нас изучал функции белка и его важность для нашего организма. Но помним ли? Сложно сказать, поэтому, давай повторять пройденное.

  1. Строительная функция. Белки — основа всех клеток в нашем теле. Они защищают от воздействия окружающей среды, поддерживая тело в рабочем состоянии. Белок отвечает за волосы, кожу, ногти, работу кишечника и мочевой системы.
  2. Защитная функция. Постоянный запас белков отвечает за нормальную работу твоего иммунитета, который не позволяет свалиться с ног из-за каждого чиха прохожих.
  3. Транспортная функция. Благодаря белку кислород, витамины и другие питательные вещества циркулируют по организму. Уровень гемоглобина тоже зависит от наличия белка.
  4. Регулирующая функция. Гормоны и ферменты, которые влияют на нервную регуляцию организма зависят от достаточного количества белка в теле.
  5. Энергетическая. Без достаточного количества белка углеводы и жиры не будут преобразовываться в энергию, что противоречит нормальной работе тела.

Как понять, что у тебя недостаток белка

Нехватка белка в организме может быть вызвана как серьезными и независящими от человека причинами, так и последствиями питания. Понять, что белков в тканях организма недостаточно, можно по простому «индикатору». Если хоть что-то из перечисленного у тебя совпало — стоит обратиться к врачу.

Ты постоянно хочешь есть

Знакомо чувство, что сколько бы ты не ела бургеров в обеденный перерыв, хочется еще? Это не быстрый обмен веществ или жизненная позиция, но недостаток белка. Если после завтрака или ужина, ты пытаешься «добить» голод чем-то вредным, например, хлебом или шоколадкой, то это максимально неправильное поведение. Так только хуже.

Если твой недостаток белка обусловлен неправильным питанием, то стоит налегать на яйца, низкокалорийный творог, сыр тофу, натуральные йогурты и мясные продукты.

Прислушайся к своему организму — система интуитивного питания еще никому плохо не сделала. Если тебе хочется омлет или кусок курицы — съешь их прямо сейчас.

Слишком много простуд

Как мы уже говорили, белок отвечает за иммунитет. Если ты постоянно простываешь с осложнениями, то такое поведение организма может свидетельствовать о сильной нехватке белка, которая не помогает организму бороться с вирусами.

Плохо заживает

Легкий порез от кухонного ножа не затягивается уже неделю? А мозоль, который появился из-за новой неудобной модной обуви уже который день причиняет дискомфорт? Подобные симптомы могут указывать, как на сахарный диабет, так и на нехватку белка. Последний, как мы уже говорили, отвечает за регенеративную функцию. Белок позволяет выращивать новые клетки быстрее и способствует заживлению кожи.

Хочется конфетку

Когда в теле не хватает белка, то и сахар может то подниматься, то опускаться. Это и приводит к постоянному желанию сладкого, чтобы стабилизировать глюкозу в крови. А учитывая, что желание сладкого обычно восполняется шоколадкой или булочкой, то это только ухудшает дело (интуитивное питание здесь не работает).

Суточная норма белка — 1,5 г на 1 кг веса. Где 1/3 — белки животного происхождения, а 2/3 —растительные белки.

Белок с жиром переваривается куда медленнее, чем углеводы, что попросту не позволяет ему насытить тело.

Выпадают волосы

Как мы уже говорили, наличие белка в организме влияет на ногти, волосы и кожу. И если твои пряди медленно с тобой расстаются, то никакие шампуни для волос или натуральные маски для волос не помогут.

Как вернуть уровень белка в норму?

Как бы банально это не звучало, вернуть уровень белка в норму поможет пересмотр рациона. Стоит пересмотреть свое ежедневное питание и проанализировать сколько белка в день ты употребляешь. Но и четкие цифры в содержании белков, жиров и углеводов мало что значат.

Например, если в продукте содержится 12 грамм белка, то это не значит, что все 12 грамм твой организм поглотит и использует во благо. Использует он около 60% в том случае, если это растительный белок. Мясной белок усваивается на 80%, а протеиновые смеси на 95%.

Так, если твой недостаток белка обусловлен неправильным питанием, то стоит налегать на яйца, низкокалорийный творог, сыр тофу, натуральные йогурты и мясные продукты.

В случае, если нехватка белка не является следствием твоего рациона, то стоит обратиться к врачу так как дело может быть серьезным.

0

Оставить комментарий