Ультразвуковые аппараты для очищения лица: за и против

0

К ультразвуковым зубным щеткам мы уже практически привыкли. И то большинство пользуется обычными и не видит в этом ничего плохого. Теперь же магазины постепенно начинают заполнять другие ультразвуковые аппараты — для умывания. Clarisonic и появившиеся следом ультразвуковые щетки других фирм заняли своё место на рынке совсем недавно, однако сразу же наделали много шума.

Эту разработку американских косметологов приводят в качестве достойной альтернативы салонной чистке лица — настолько же эффективной, однако пригодной к домашнему использованию. Сегодня такие щетки есть у многих брендов. Мы решили разобраться, так ли они эффективны на самом деле, какие у них минусы и как ими пользоваться, чтобы добиться результатов.

КАК ОНИ РАБОТАЮТ

Ультразвуковые щетки работают от заряда аккумулятора — его хватает на 24 часа использования прибора. У щеток несколько сменных насадок для разного типа кожи, в том числе и для чувствительной, которые сделаны из специального пористого материала, который легко моется и не задерживает бактерии. Также аппарат предусматривает несколько скоростных режимов, которые можно переключать в зависимости от типа и состояния вашей кожи. Ко всему прочему, он водонепроницаем и подходит для использования в душе.

Способ применения суперщетки прост: перед тем как начать очищать лицо при помощи аппарата, следует удалить макияж с лица обычным способом с помощью пенки, молочка или геля и тоника. Лицо перед процедурой очищения аппаратом следует увлажнить водой. Далее на щётку наносится очищающее средство, затем массирующими круговыми движениями обрабатывается каждая зона лица — по двадцать секунд на нос, лоб и подбородок и по десять минут на каждую щеку.

Как утверждает реклама, ультразвуковые щетки для очищения лица подходят для ежедневного ухода и всего за одну минуту использования избавляют лицо от различных загрязнений, черных точек, пигментации, отшелушивают омертвевшие клетки и даже способны удалить мелкие морщинки. В среднем такая чистка считается в десять раз эффективней обычного ухода за лицом.

НО НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Со временем всё больше людей стали приобретать чудо-прибор, и постепенно выяснилось, что Clarisonic и подобные ему аппараты не так безупречны, как о них говорят. Суперщетки собирают как хвалебные, так и не самые лестные отзывы на форумах, а некоторые косметологи и вовсе выступают решительно против самостоятельной чистки лица.

В качестве главного аргумента приводится тот факт, что ультразвуковая чистка лица — это процедура, которая обычно проводится специалистами в салоне и имеет список противопоказаний и возможных последствий в виде проблем с кожей при несоблюдении определенных правил.

Хоть производители приборов и утверждают, что чистка кожи лица щеткой, пульсирующей со скоростью 300 колебаний в секунду, не может соперничать с ультразвуковой чисткой в салоне, косметологи советуют не увлекаться.

Во-первых, процедуру ультразвукового пилинга можно проводить не чаще одного раза в две недели. Некоторые косметологи делают суперщеткам скидку (всё-таки те позиционируют себя как средства для домашнего ухода) и допускают, что можно делать процедуру чаще, а именно три раза в неделю. Но всё равно — не каждый день, как рекомендуют разработчики щеток. В любом случае важно помнить, что всё индивидуально, и для начала стоит посмотреть, как на щетку отреагирует именно ваша кожа — если, конечно, для небольшого тестирования вы готовы выложить немаленькую сумму за этот прибор.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЩЕТКОЙ

Помимо возможных рисков, у  щетки существуют и противопоказания. Её категорически не следует использовать людям с такими проблемами лица, как герпес, акне, купероз и близко расположенные сосуды — лишнее воздействие на такую кожу может только усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Впрочем, даже если вышеперечисленные проблемы к вам не относятся, всё равно не стоит спешить делать ультразвуковую чистку ежедневно — за месяц регулярного ухода суперщетки способны превратить любую кожу в гиперчувствительную.

Её категорически не следует использовать людям с такими проблемами лица, как герпес, акне, купероз и близко расположенные сосуды.

Помимо повышенной чувствительности, еще одна частая проблема, возникающая после регулярного интенсивного очищения, — это сухость кожи. Липидный барьер со временем разрушается, и влага легко покидает клетки кожи, обезвоживая их.

Ко всему прочему, частое глубокое очищение может привести к хроническим воспалениям на коже, что чревато преждевременным старением, а также к активной выработке меланина в коже, что может привести к гиперпигментации. Кожа очень остро реагирует на постоянное воздействие — это травмирует её, и она переходит в режим SOS, из-за чего клетки постоянно обновляются. Вследствие регулярного обновления клеток кожа, конечно, выглядит моложе, но в будущем это может грозить ей преждевременным старением.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ

С другой стороны, некоторые косметологи высказываются за ежедневное использование ультразвуковых щеток — по их мнению, если выбрать щадящий режим и специальную насадку для чувствительной кожи, то это не принесет вреда, а наоборот, поспособствует усилению кровообращения, выступая в качестве массажа лица.

111

 

Если вы взвесили всё за и против и решительно настроены приобрести себе суперщетку для регулярного ухода, соблюдайте несколько правил:

Безусловно, правило номер один: если у вас имеются какие-либо заболевания кожи или вы подозреваете, что они есть, прежде чем покупать щетку, проконсультируйтесь с врачом.

Покупая щетку, начните её использование с самой мягкой насадки — так вы поймёте, как щетка воздействует конкретно на вашу кожу, не вызывает ли раздражений или осложнений. На первых порах при подобном режиме использования их будет проще предотвратить.

Не используйте ультразвуковые щетки вместе с какими-то отшелушивающими продуктами.  Существуют специальные средства для очищения лица, которые наносятся на щетку, и скрабы и прочие подобные средства могут только навредить, если вы решите использовать их вместе с щеткой. К слову говоря, разработчики ультразвуковых щеток не позиционируют свой продукт как средство для отшелушивания кожи — для этого у аппаратов слишком мягкая щетина, поэтому даже если вы регулярно используете щетку, они советуют вам не пренебрегать пилинговыми средствами. Поэтому если вам необходимо дополнительное отшелушивание, чередуйте  щетку с другими обновляющими средствами.

Если вам необходимо дополнительное отшелушивание, чередуйте  щетку с другими обновляющими средствами.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде раздражения или шелушения кожи, во время процедуры не стоит надавливать на щетку «для большего эффекта». И, конечно же, избегайте обрабатывать аппаратом область вокруг глаз — процедура предназначена только для указанных зон: носа, лба, щёк и подбородка.

При чувствительной коже используйте аппарат очень осторожно — для начала посмотрите, как кожа отреагирует на пару-тройку применений — начните с одного раза в неделю, и если не заметите осложнений, можете попробовать делать процедуру чаще.

В качестве неоспоримого бонуса при использовании ультразвуковых щеток многие отмечают, что после их воздействия на кожу различные кремы глубже проникают в слои дермы и лучше работают.

Возрастных ограничений у щётки нет, поэтому начинать пользоваться ею можно в том возрасте, когда первые черные точки уже не дают спокойно смотреться в зеркало. Кстати, щетки подходят и мужчинам — говорят, они спасают от вросших волосков после бритья, а в остальном действуют так же, как и на женской коже — очищают, обновляют и освежают.

Ну и, конечно, не забудьте подобрать для себя просто правильные очищающие средства для лица — чтобы вместе с ними уход за кожей с помощью аппарата был эффективнее.

источник

0

Оставить комментарий